Мясо и мясные полуфабрикаты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому к их перевозке относятся с особым вниманием. С транспортировкой замороженной продукции лучше всего справляется коробка с ручками из картона, дополненная внутренним чехлом из полиэтилена, которых не допускает протечек и заветривания товара.
Правила перевозки мяса
Упаковка мяса для перевозки требует соблюдения правил гигиеничности и сохранности продукта. Перечислим несколько основных рекомендаций.
Специализированный транспорт
Мясо и продукты из него перевозятся в изотермических фургонах (на близкие расстояния) или в рефрижераторах (на дальние).
Герметичные упаковочные материалы
Для предотвращения загрязнения и контакта с воздухом выбирайте материалы, обеспечивающие герметичность, к примеру, вакуумные пакеты или упаковку с зип-замком.
Надежная тара
Используйте тару, способную выдержать вес продукции и защищающую ее от повреждений в процессе перевозки. При необходимости упаковывайте мясо в несколько слоев, чтобы предотвратить проникновение запахов и защитить упаковку от возможных проколов.
Маркировка
Маркируйте упаковку четкими этикетками с информацией о содержимом, сроках и условиях хранения, датой отгрузки.
Охлаждение продукта
Убедитесь, что мясо охлаждено до необходимой температуры перед тем, как упаковать его для перевозки, чтобы минимизировать риск размножения бактерий.
Термоизоляционная упаковка (при необходимости)
Для транспортировки в условиях низких температур используйте термоизоляционные упаковочные материалы.
Использование правильной транспортировочной тары
Если мясо перевозится в больших количествах, необходимо использовать гофрокартонные поддоны или ящики для удобства погрузки/разгрузки и транспортировки.
Плюсы доставки мяса в гофрокоробах
- Гигиеничность. Картон обеспечивает защиту от внешних загрязнений и пыли, поддерживая высокие стандарты гигиеничности во время доставки и хранения.
- Вентиляция. Гофрокороба обладают хорошей воздухопроницаемостью, что помогает предотвратить конденсацию и сохранить свежесть продукции.
- Простота переработки и утилизации. Гофрокартон поддается переработке, что снижает экологическую нагрузку и соответствует современным требованиям к производству.
- Эффективность хранения. Картонные коробки компактно складываются, что улучшает эффективность использования и хранения пустой тары.
- Низкий вес. Гофрокартон легче других материалов, что помогает снизить общий вес упаковки и, как следствие, расходы на транспортировку.
- Прочность и защита от повреждений. Гофроящики разрабатываются с учетом жесткости и прочности, что обеспечивает надежную защиту товара от повреждений в процессе перевозки.
- Маркировка и идентификация. Картон хорошо поддается маркировке, что упрощает идентификацию и разделение продукции на этапах перевозки и хранения.
- Нивелирование температурных перепадов. За счет воздушной прослойки, заключенной между плоскими сторонами гофрокартона, материал способен сохранять температуру на протяжении определенного времени.
При перевозке мяса в картонных коробах важно соблюдать температурный режим, уровень влажности и защищать товар от попадания пыли, бактерий, ультрафиолета, чтобы обеспечить свежесть и безопасность продукции.