Для продуктов питания используются специальные коробки, которые обеспечивают безопасность, сохранность и гигиеничность упакованных товаров. Помимо этого, упаковка должна соответствовать характеру, размеру и весу продукта, а также сохранять температуру и свежесть, если речь идет о доставке готовой еды. К примеру, пиццериями используются брендированные картонные коробки для пиццы, обеспечивающие сохранность вкуса и привлекательности блюд.
Разновидности упаковочных решений для пищевых продуктов
Компании, производящие и поставляющие продукты питания, имеют возможность выбирать из нескольких видов тары.
Гофрокартонные коробки
Упаковка из гофрокартона имеет массу плюсов. Коробки легкие, прочные, экологичные, недорогие, доступные, обеспечивают хорошую защиту от ударов. Помимо этого, гофрокартон отлично поддается формовке и обработке, что дает производителям широкие возможности для изготовления упаковочных конструкций разной формы и размеров.
Для большинства товаров подходят универсальные четырехклапанные короба, для доставки фруктов, овощей, замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов, кондитерской продукции применяются открытые гофролотки. В качестве потребительской тары используются самосборные брендированные картонные конструкции.
Гофрокоробки с крафтовым, кашированным или ламинированным покрытием
Помимо того что такая тара обладает всеми преимуществами, перечисленными выше, она обеспечивает дополнительную защиту от влаги и имеет более эстетичный внешний вид.
Пластиковые зип-пакеты
Многоразовая упаковка с оригинальным замком зип-лок, обеспечивающим герметичное хранение, а также удобство использования пакетов. Зип-пакеты легкие, прочные, воздухопроницаемые, отлично защищают содержимое от влаги, пыли и посторонних запахов, а также не пропускает аромат продукта.
Крафтовые пакеты
Пакеты, изготовленные из крафтовой бумаги, — это современная экологичная тара, которая часто используется для доставки и продажи сыпучих продуктов (муки, сахара и прочих). Отличаются прочностью, устойчивостью к разрывам и проколам, влаге, ультрафиолету.
Как выбрать правильную упаковку
- Тип продукта. Разные продукты требуют разных видов упаковки. К примеру, для жидкостей необходимы герметичные контейнеры, а сухие могут быть упакованы в гофрокартонные коробки или крафтовые пакеты.
- Вес и размер товара. Размеры упаковки должны соответствовать весу и параметрам упаковываемого продукта. Это обеспечит не только безопасность, но и оптимальное использование пространства.
- Требования к гигиене. Перевозка продуктов питания требует особой гигиеничности, поэтому важно удостовериться, что упаковочный материал соответствует существующим стандартам.
- Срок годности. Если товары имеют ограниченный срок годности, используйте тару, обеспечивающую защиту от воздуха, света, влаги и надлежащие условия хранения.
- Эстетика и маркетинг. Дизайн упаковочной конструкции, используемой для продажи, важен. Привлекательная упаковка повышает узнаваемость бренда и привлекает внимание потребителей.
- Экологические аспекты. В свете растущего внимания к экологии лучше выбирать тару, которая может быть переработана или утилизирована без негативных последствий для окружающей среды.
Соблюдение перечисленных условий поможет выбрать оптимальную тару для пищевых продуктов, обеспечивая их безопасность, сохранность качества и товарного вида.